柳まつたけと牛肉の和風スープ レシピ・作り方

柳まつたけと牛肉の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
飲むとホッとする和風スープです。
柳まつたけとの独特のしゃきしゃきとした食感がオススメ♪

材料(2人分)

  • 柳まつたけ 1/6袋~
  • 春菊 1/8袋~
  • 牛肉(薄切り) 30g~
  • 【牛肉の下味調味料】
  • ◎砂糖 ひとつまみ~
  • ◎日本酒 小1~
  • ◎醤油 小1~
  • 【和風スープの調味料類】
  • ●水 500cc~
  • ●小豆島つゆの素 小1と1/2~
  • ●薄口醤油 大1~
  • ●塩 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに、牛肉と材料欄の◎の調味料類を加えて炒め、甘辛く味付けする。(油はひかずに)
  2. 2 柳まつたけは石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 春菊は根の部分を切り落とし、よく洗って食べやすい長さに切る。
  4. 4 材料欄の●の調味料類と、柳まつたけを鍋に入れて火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら火を弱め、4、5分煮る。
  6. 6 手順1の牛肉と春菊を加えて、1、2分煮たら火を止めて器に盛る。

きっかけ

柳まつたけ入りの和風味のスープを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023413
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ牛肉薄切り春菊その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る