コチュジャンダレの旨辛トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
コチュジャンと豆板醤のタレで甘辛のトンテキレシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース又はロース
4枚
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
●ニンニクチューブ
小さじ1/2
白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は、焼いた時に反り返らないように、白い筋の部分に切り込みを入れる。(ロース使用時は、脂身側に何箇所か切り込みを入れる。)
  2. 2
    豚肉全体に、まんべんなく薄く塩胡椒を振る。
  3. 3
    豚肉に、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    ボウルに●を入れてかき混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。両面こんがり焼いて火が通ったら、4のタレを入れて豚肉全体に絡ませる。
  6. 6
    火を止め、豚肉を取り出し、お好みでカットして器に盛る。白いりごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

筋切りをすることで見た目も良く、タレが全体に絡みやすくなります。

きっかけ

ガッツリ系が食べたい時のトンテキです。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚肩ロース豚ロース

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする