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トンテキを柔らかく焼く方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トンテキを柔らかく焼く方法
  • 500円前後

トンテキは聞こえのいい豚肉ステーキです。
豚肉はよーく火を通さないと駄目な肉なので。
焼き時間は長めですが柔らかく焼けます!

作り方

  • 1

    豚ロースは切り込みを入れ、皿に焼肉のたれを入れたら10分ほど浸け込んでおきます。
    フライパンにサラダ油を入れたら豚ロースを上に載せて蓋をしてから火を点けます。

  • 2

    火加減は弱の更に弱火でゆっくり焼きます。この状態で最後まで焼きます。感覚的には炙る(あぶる)感じでしょうか。

  • 3

    玉ねぎは幅3ミリ程度に切ります。これは最後に残った肉汁でサッと炒めます。

  • 4

    片面焼き7分経ったら豚ロースを裏返しフライパンに蓋をして、もう片面も7分焼いて皿に載せて出来上がりです。じっくり弱火で焼いているので肉汁が出て焦げません。

  • 5

    中火に切り替え、残った肉汁で玉ねぎをサッと炒めて火を止め、皿に載せて出来上がりです。

きっかけ

豚肉料理は殆ど豚小間を使っていたので、たまには分厚いロースでも焼いてみようと思い【トンテキ】にしてみました。

おいしくなるコツ

今回使用した焼肉のたれはエバラですが、お好みのたれでいいと思います。10分浸け置きするだけで味が染みます。火加減は【弱の更に弱火】で最後まで焼きます。焼き時間は肉厚で調整します。焼く時は表裏共にフライパンに蓋をして焼いて下さい。

レシピID: 1010023266

公開日:2018.11.22

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料理名
トンテキを柔らかく焼く方法
料理用途
普段の料理 おつまみ

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