トンテキを柔らかく焼く方法 レシピ・作り方

トンテキを柔らかく焼く方法
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
トンテキは聞こえのいい豚肉ステーキです。
豚肉はよーく火を通さないと駄目な肉なので。
焼き時間は長めですが柔らかく焼けます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは切り込みを入れ、皿に焼肉のたれを入れたら10分ほど浸け込んでおきます。
    フライパンにサラダ油を入れたら豚ロースを上に載せて蓋をしてから火を点けます。
  2. 2 火加減は弱の更に弱火でゆっくり焼きます。この状態で最後まで焼きます。感覚的には炙る(あぶる)感じでしょうか。
  3. 3 玉ねぎは幅3ミリ程度に切ります。これは最後に残った肉汁でサッと炒めます。
  4. 4 片面焼き7分経ったら豚ロースを裏返しフライパンに蓋をして、もう片面も7分焼いて皿に載せて出来上がりです。じっくり弱火で焼いているので肉汁が出て焦げません。
  5. 5 中火に切り替え、残った肉汁で玉ねぎをサッと炒めて火を止め、皿に載せて出来上がりです。

きっかけ

豚肉料理は殆ど豚小間を使っていたので、たまには分厚いロースでも焼いてみようと思い【トンテキ】にしてみました。

おいしくなるコツ

今回使用した焼肉のたれはエバラですが、お好みのたれでいいと思います。10分浸け置きするだけで味が染みます。火加減は【弱の更に弱火】で最後まで焼きます。焼き時間は肉厚で調整します。焼く時は表裏共にフライパンに蓋をして焼いて下さい。

  • レシピID:1010023266
  • 公開日:2018/11/22
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カテゴリ
豚ロース玉ねぎ焼肉のたれトンテキ
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トンテキ 豚ロース 焼肉 焼き方
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