白菜と豚バラの食べるスープ レシピ・作り方

白菜と豚バラの食べるスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
旬の白菜と豚バラを使った具だくさんスープです♡

材料(2~人分)

  • 白菜 800g
  • 豚バラ 200g~
  • 白葱 1本~
  • ●ウエイパー 小2~
  • ●塩 小1/2~
  • ●水 200cc~
  • ●日本酒 大3~
  • ◎醤油 小1
  • ☆青ねぎ(小口切り) 大2~
  • 小2~

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉の部分別にわけ、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白葱は斜めに食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を入れて、豚バラ肉を炒める。
  4. 4 豚バラの色が変わったら、白菜の軸(芯)部分を加え炒める。
  5. 5 柔らかくなったら、葉の部分の白菜を加えて炒める。
  6. 6 日本酒を加えて蓋をし、3~4分強火で蒸し煮にする。
  7. 7 蓋を開けて白葱と材料欄の●調味料類を加える。
  8. 8 再び蓋をし、7~8分中火から強火で煮る。
  9. 9 最後に一口味見をし、◎醤油を加えひと煮立ちさせたら火を止め器に盛りつける。
  10. 10 仕上げに☆青ねぎをトッピングする。

きっかけ

白菜と豚バラの美味しいスープ煮を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023139
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/12/24 20:28
    白菜と豚バラの食べるスープ
    こちら✨今日は白菜お揃いでしたね♥️豚コマで作ってみました☘️白菜たっぷりいただけて、寒い日にとてもおいしい食べるスープでした☺️起きたら銀世界✨びっくりでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る