茹で野菜の盛り合わせ♡ガーリックのディップ添え レシピ・作り方
![茹で野菜の盛り合わせ♡ガーリックのディップ添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00c4be73f9de64260d10666e179439605cbb3af.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蓮根 250g~
- 人参 1本
- 南瓜(2cmの厚さ) 4切れ~
- 菜花 1袋(150g)
- カリフラワー 200g~
- ●水 たっぷり(1000cc~)
- ●塩 大1
- ◎にんにく風味のディップ 大4~
作り方
- 1 蓮根はピーラー等で皮をむいて、2~3cmの厚さに切る。
- 2 人参もお好みの厚さに輪切りにしておく。
- 3 カリフラワーはボウルに水をはり、小房に切りわけてよく洗って汚れを取っておく。
-
4
菜花は洗っておき、大きければ食べやすい大きさに切り揃える。
※今回は食べやすいミニサイズなのでそのままです… - 5 大きめの鍋に材料欄の●を入れて火にかけ沸騰させる。
- 6 沸騰したら火の通りにくいもの(人参・蓮根・南瓜→カリフラワー・菜花)の順に投入して、好みの食感になるまで茹でる。
- 7 茹であがった根菜類等をザルにあげて水気をきり、冷ます。
- 8 プレートに粗熱を取った手順7を盛りつけ、仕上げに◎のにんにく風味のディップを添える。
きっかけ
たっぷりの温野菜を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
にんにく風味のディップの変わりに、マスタードを混ぜたマヨネーズやケチャップとマヨネーズなどお好みのディップソースでどうぞ♡
- レシピID:1570023008
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/12/29 12:14冷蔵庫にあった野菜を茹でて盛り合わせました♪
ここなっつんさん、年末年始休みですか?
ゆったり楽しんでくださいね♡