柚子の長期保存♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 柚子 1個~
- 塩 ひとつまみ~
作り方
- 1 柚子は塩をまぶして優しく手で擦りながらぬるま湯で洗う。
- 2 洗い終わったらキッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取る。
-
3
アルミのバットを用意してラップをひき、使う分量分に切り同じ高さに揃えて並べる。(1つ1つくっつかないように離して並べる)
柚子皮も刻んで冷凍すると便利! - 4 空気が入らないようラップをぴっちりとしたら、冷凍庫に入れてあれば急速冷凍キーで冷凍する。
-
5
凍ったらジップロックに空気を抜いて保存し、約1ヶ月を目安に使う。
※使用のさいは電子レンジで解凍を避け、自然解凍でご使用ください♪
きっかけ
いただいた柚子を無駄にせず使用したいので♪
おいしくなるコツ
洗った柚子は霜が付かないように丁寧に水気を拭いてください♪
- レシピID:1570022713
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆず作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/01/30 18:48今日はこちら☘️実家で収穫したゆずがたくさん、ずっとあるのでちょっと不安になってきました☺️これから種を抜いて冷凍しますね♥️長持ち嬉しいです✨今日も雪でした~
-
あけぼのマジック2023/01/13 04:43柚子スライスして冷凍しました♪
これなら、柚子がない季節も使えますね(^^ゞ -
tonton222021/03/03 12:04レモンですが長期保存嬉しいです✨
冷凍庫最近大活躍です(ᵔᴥᵔ)
柚子も今度冷凍したいです♡
ありがとうございました♪ -
夢シニア2021/02/14 08:59おはよー♪
柚子買えずレモンで(笑)
生レモンだから新鮮で嬉しいです⤴️
少しずつ使えて便利❤️アイデア感謝
パインありがとー♪
柚子皮も無駄にせず刻んで冷凍♡料理にちょこっと入れるとアクセントになるのでオススメ!