花咲えび天ぷら レシピ・作り方
材料(8尾・4人分)
- のしエビ(下処理済みのエビ) 8尾
- ※のしエビのレシピあります
- 天ぷら粉 100g
- 水 160ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 殻付きのエビを使うときは、エビの下処理をする。(のしエビのレシピがあります。)
- 2 油を170度に熱します。
- 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れてしっかり混ぜる。
- 4 3にエビを2尾入れて潜らせて、油に投入する。天ぷら粉を指先につけて手を左右に振りながら、エビの上に手早くたらしていく。
- 5 裏返して、同様に天ぷら粉を垂らしていく。
- 6 エビに火が通ったら完成。
きっかけ
我が家の年越し蕎麦には欠かせないエビ天ぷらです。
おいしくなるコツ
※家庭用の調理器具では、2尾ずつ揚げるのがカラッと揚げるコツです。 ※天ぷら粉と水の分量は目安です。パッケージ記載の分量で大丈夫です。
- レシピID:1570022651
- 公開日:2021/01/18
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ボンド子2021/02/28 18:09とっても美味しかったです