花咲えび天ぷら レシピ・作り方

花咲えび天ぷら
  • 約30分
  • 1,000円前後
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蕎麦に天丼に、花咲きエビの天ぷらです。

材料(8尾・4人分)

  • のしエビ(下処理済みのエビ) 8尾
  • ※のしエビのレシピあります
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 殻付きのエビを使うときは、エビの下処理をする。(のしエビのレシピがあります。)
  2. 2 油を170度に熱します。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 3にエビを2尾入れて潜らせて、油に投入する。天ぷら粉を指先につけて手を左右に振りながら、エビの上に手早くたらしていく。
  5. 5 裏返して、同様に天ぷら粉を垂らしていく。
  6. 6 エビに火が通ったら完成。

きっかけ

我が家の年越し蕎麦には欠かせないエビ天ぷらです。

おいしくなるコツ

※家庭用の調理器具では、2尾ずつ揚げるのがカラッと揚げるコツです。 ※天ぷら粉と水の分量は目安です。パッケージ記載の分量で大丈夫です。

  • レシピID:1570022651
  • 公開日:2021/01/18
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