自家製鯖の一夜干し(ミニサイズ) レシピ・作り方

自家製鯖の一夜干し(ミニサイズ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
市販の一夜干しは塩けが強くてイマイチな時も…。
自分好みの塩分濃度で美味しい一夜干しを♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 バットに材料欄の●を入れて混ぜ合わせ塩水を作る。
  2. 2 鯖を両面塩水に浸けて20~30分くらいおく。
    (大きな鯖だともっと長い時間浸けておいても◎)
  3. 3 塩水から取りだし、流水でかるく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 干し網に身側を上にし、重ならないように並べて入れて一夜干しにする。
  5. 5 直射日光の当たらない風通りのよい場所に干して表面が乾いたら出来上がり。
  6. 6 市販の一夜干し同様にグリルや焼き網などで焼いて食べる。

きっかけ

新鮮な鯖をたくさん購入したので♪

おいしくなるコツ

お好みで柑橘系(柚子や檸檬、カボス等)の果汁とポン酢醤油をかけるとさっぱり美味しいです♪ 塩加減(塩分濃度はお好みでどうぞ。海水くらいの濃さだとしっかり塩けが効いた干物になります。今回は薄塩で作りました)

  • レシピID:1570022377
  • 公開日:2020/12/24
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つくったよレポート(3件)

  • his1000
    his1000
    2022/01/30 11:39
    自家製鯖の一夜干し(ミニサイズ)
    美味しくできました
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/04/19 18:22
    自家製鯖の一夜干し(ミニサイズ)
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/31 11:54
    自家製鯖の一夜干し(ミニサイズ)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    今年もたくさんレポいただき
    たくさんお話しましたね
    楽しかったです
    良いお年を迎えてくださいネ
    (。・//ε//・。)

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