昆布とあさりの旨味たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 150g~
- ●だし昆布 5cm×5cm
- ●水 450cc~
- ◎味噌 大2弱
作り方
- 1 鍋に材料欄の●を入れて1時間ほどだし昆布を浸けておく。
- 2 あさりは貝殻と貝殻を優しく擦りあわせて汚れを取るように流水で洗う。
- 3 だしが出た手順1の鍋にあさりを加え弱火~中火で火にかける。
- 4 あくが出てきたら丁寧にお玉ですくう。
- 5 あさりの口が開いたら火を止め、だし昆布を取りだし味噌を溶きそれぞれの器に盛る。
きっかけ
昆布とあさりで美味しい貝汁を♡
おいしくなるコツ
だし昆布は最低でも30分くらい水に浸けておいた方がオススメです♪ 水や味噌の濃さはあさりの塩分などによっても違うので味見してお好みの濃さに仕上げてくださいね。
- レシピID:1570022217
- 公開日:2020/12/12
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4 件
つくったよレポート(4件)
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林檎の木2024/11/14 02:14ここなっつん様、昆布だしで作るあさりのお味噌汁を作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
Guuママ2023/01/25 21:16こんばんは〜☆
昆布めったに使わないから大丈夫かな?と思ったけど大丈夫でした(*ˊᗜˋ)
いつもと一味違うあさりのお味噌汁で美味しく温まりました♡ご馳走様です♫ -
kimi27032022/09/21 11:37美味しかったです
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ひろりん11062021/07/07 05:58ここなっつんさん、おはようございます。あさりのお味噌汁、美味しいですね。大好きです。レシピありがとうございました(#^.^#)