ゆかり蓮根 レシピ・作り方
![ゆかり蓮根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3496e8341d71fb71dfa9423e864109abe13e58d6.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蓮根(中くらい) 1個
- ☆水 300ccくらい
- ☆穀物酢 小さじ1杯
- ♪三温糖 大さじ4杯
- ♪穀物酢 大さじ4杯
- ○蜂蜜 大さじ2杯
- ○穀物酢 大さじ4杯
- ○ゆかり 小さじ4杯
作り方
-
1
蓮根の皮を取って、縦に切ってから、出来るだけ薄く切って、☆を混ぜた耐熱容器に入れて、蓮根がヒタヒタに浸かるように調節し10分、アク抜きする。
- 2 ♪をジップ袋に入れて、レンジで20秒加熱して三温糖を溶かしてから、○を入れてしっかり混ぜて、冷ましておく。
- 3 1の水分を底から1cmの高さで残したら、蓋してレンジで3分加熱して、火が通ったら、水気を全てきって、熱いうちに2に入れて、空気を抜くよう口を閉じ、粗熱が取れるまで待つ。
- 4 冷蔵庫で一晩漬けたら、出来上がり!
きっかけ
ゆかり大根がとっても美味しく作れたので、蓮根でも合うだろうなぁと思って
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で清潔な箸で取り分ければ2週間は保ちますよ〜♪ 蓮根の皮の取り方のオススメレシピです☆ 簡単☆蓮根の皮むき方法レシピID:1570022195
- レシピID:1570022191
- 公開日:2020/12/10
関連情報
![nano0305](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c08e9350e3e45fd378373d59ed61f6a4b2d68936.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も色鮮やかな感じで、お弁当にもぴったりです♪