豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。
-
2
フライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。
ある程度火が通ってきたら、玉ねぎ、酒も加えてしんなりするまで炒める。 - 3 生姜、砂糖、だし、醤油を加えて炒める。
-
4
どんぶりにご飯を盛って、3を上にのせる。
お好みでネギやきざみ海苔をかけたら出来上がり!
きっかけ
豚肉と玉ねぎがあったから。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときに、フライパンにくっつくようであればサラダ油を小さじ1加えて炒めてください。 調味料を入れて炒めるときは、強めの火で一気に仕上げた方が余計な水分が出ずに仕上げられます。
- レシピID:1570022175
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくを入れてもおいしいです。