材料(1~人分)
- 三浦大根
- 1/4本
- 粗塩
- ひとつまみ~
- ぬか床
- 1kぐらい
作り方
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- 1
- 三浦大根はよく洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
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- 2
- 手に粗塩を取り、三浦大根に擦り込む。
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- 3
- ぬか床の中に三浦大根を埋め、1日以上~お好みの時間漬け込む。
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- 4
- ぬか床から取り出した三浦大根を洗ってぬかを洗い流し、食べやすくスライスして器に盛りつける。
おいしくなるコツ
ぬか床にもよりますが1日ぐらいだと浅漬け、長く漬ければ乳酸菌たっぷりのぬか漬けが出来ます。
お好みで漬ける時間は調整してくださいね♪
食べる時に少量のお醤油と白すりごまをかけても美味しいです。
きっかけ
ぬか漬けが好きなので♡