具だくさん!少し変わったおでん レシピ・作り方

具だくさん!少し変わったおでん
  • 約30分
  • 500円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
冷蔵庫にあるものをドシドシ入れた、一風変わったおでん

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • じゃがいも 100g
  • たまねぎ 100g
  • エリンギ 100g
  • 乾麺(パスタなど) ※なくてもよい 数本
  • 豚肉 300g
  • スライスチーズ 3枚
  • 和風だし(鰹系) 大さじ1
  • 昆布だしor昆布茶 小さじ2
  • 3カップ
  • がんもどき など 100g
  • めんつゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 野菜とキノコを切る
    乾麺を折り、たまねぎをおさえる

    大根、じゃがいも→一口大
    たまねぎ→輪切りor半月切り
    エリンギ→薄切り
  2. 2 豚肉でスライスチーズを包み、1の残りの乾麺で留める

    写真は包む一例です!
    1枚を半分にしたスライスチーズでくるくる巻いて包んでみました
  3. 3 2を炒める

    肉から油が出てきたら、1のいもとたまねぎを入れて、炒める
  4. 4 3に焼き色がついたら、大根と和風だしと昆布だしと水を入れて煮込む
  5. 5 大根が透明になったら、残りの材料を入れて、煮込むと出来上がり♪
  6. 6 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  7. 7 時間と心に余裕かある時は、、

    おでんを作る鍋にお湯を沸かし、大根を切り口が透明になるくらい下茹し、残り湯でがんも類の油抜きすると、より一層美味しくなる
    下茹・油抜したお湯は捨てる

きっかけ

おでんが食べたくて

おいしくなるコツ

乾麺は、型崩れ防止のために使用。 たまねぎは結局バラバラになったけど、、(笑) なくても美味しくいただけます♪

  • レシピID:1570021950
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根がんもどきその他の乳製品豚バラ肉
料理名
おでん
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る