キャベツのぬか漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- キャベツ 2、3枚~
- ぬか床 1kgぐらい(ご自宅にあるもの)
- ☆白すり胡麻 大1~
作り方
- 1 キャベツの葉をかるく洗い、水気を切りぬか床に漬け込みやすい大きさに切る。(細かく刻まず1枚を2、3等分とかにする)
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2
ぬか床にキャベツを埋め、上にぬかをかぶせる。
何枚かある場合は葉を2、3枚ずつ重ね、上にぬかをかぶせる→キャベツを置く→ぬかをかぶせる…を繰り返す。 - 3 半日から2日ほどお好みの長さ漬けたら、ぬか床から取り出してぬかを洗い、好みの大きさに切る。
- 4 たっぷりの白すり胡麻をかけて食べる。
きっかけ
ぬか漬けで腸活を♡
おいしくなるコツ
ぬか床を冷蔵庫に入れた状態か、常温か…または季節によっても違いますが、我が家は10月で常温保存のぬか床で2日以上漬けこんだものが好みです♪ 浅漬けのような歯ごたえのあるぬか漬けがお好みなら半日~1日がよいと思います。
- レシピID:1570021375
- 公開日:2020/10/28
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ビッグさん2022/08/16 06:47キッチンで楽しくぬか床と遊んでいます キャベツも漬けれるんですね~まるで夏休みの実験観察みたいで楽しい キャベツは外葉の緑でなく内側葉なので白くてごめんなさい
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ておたん2022/03/01 15:31美味しかったです♪
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しじみしじみ2021/06/12 16:30とても美味しかったです!
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8runrunrun82021/01/30 10:56よく、漬かりました。腸活にいいですね!ありがとうございます。