白菜と椎茸の蒸し料理☆オイルサーディン乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4株
- パプリカ(黄・赤・緑) 各1/2個~
- 丹波のしめじ 1パック
- 椎茸 3個~
- ●水 100cc
- ●日本酒 50cc
- ☆オイルサーディン 1缶
- ◎ポン酢醤油 大4~
- ◎オリーブオイル(お好みで) 大1~
- ◎岩塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 白菜・丹波しめじ・椎茸は食べやすい大きさに切る。
- 2 パプリカは種を除いて短冊切りにする。
- 3 フライパンに白菜・(各色の)パプリカ・丹波しめじ・椎茸を入れて材料欄の●を加えて火にかけ蓋をする。
- 4 強火で10分蒸す。(※火力によって加熱が足りないようであれば水をすこし足して加熱時間を増やしてくださいね)
- 5 白菜が柔らかくなったら火を止め器に盛りつけ、仕上げに☆のオイルサーディンを乗せ、◎の調味料で各自お好みの味付けで食べる。
きっかけ
蒸し料理が大好きなので♡ オイルサーディンを乗せるとさらに美味しくなりました(≧ڡ≦*)
おいしくなるコツ
白菜などしっかり蒸すことで甘味が出て美味しく仕上がります♪
- レシピID:1570021306
- 公開日:2020/10/25
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