空芯菜のお浸し レシピ・作り方

空芯菜のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
少しぬめりがあるのが特徴の空芯菜をお浸しにしました。
さっぱりたくさん食べられます!

材料(2人分)

  • 空芯菜 130g
  • かつおぶし 適量
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 200ml
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 小さじ2

作り方

  1. 1 空芯菜は4㎝長さに切り、茎→葉の順に30秒ほど時差をつけて茹でる。
    冷水にあげ、水気を切る。
    (茹でてから切ってもOK)
  2. 2 鍋に水、和風だし、酒、醤油、味醂を入れて火にかけ、沸騰したら空芯菜を入れて火を止める。
    器に盛り、かつおぶし、白ごまをかければ出来上がり!

きっかけ

空芯菜をさっぱり食べたかったから。

おいしくなるコツ

空芯菜は茹ですぎないように注意してください。 (2分以内には冷水につける)

  • レシピID:1570021233
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜のお浸し
くるみぱんこ
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