里芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

里芋とさつま揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
里芋とさつま揚げの甘辛煮物です。ねっとりとした食感の秋田県山内芋の子が手に入ると作る煮物です。

材料(4人分)

  • 里芋 250g
  • さつま揚げ 小4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は厚めに皮を剥いて一口大に切り、流水で洗う。さつま揚げは一口大に切る。
  2. 2 鍋に油を入れて中火で熱し、里芋を炒める。全体に油が回ったら●を加えて、落とし蓋と蓋をして弱火で10分煮込む。
  3. 3 さつま揚げを加え、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮込んで完成。

きっかけ

ねっとり食感の秋田県山内さといもが手に入ると作ります。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまでかき混ぜながら煮込むと、全体に味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1570021179
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物さつま揚げ里芋
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る