簡単!つみれ入り鶏パイタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
最初から作る場合★
お湯を沸かし、ネギと鶏皮を茹でる
鶏皮は半量を取り出し、鶏皮ポンとして食べることをオススメします!
具材として入れたままでもよいけど、この分量だと多いと思われ - 2 たまねぎをみじん切り、にんじんを薄切りにする
- 3 ポリ袋などに挽き肉とたまねぎと中華だしをいれ、しっかり混ぜる
-
4
鶏皮の茹で汁を温める
沸騰させてしまうと、つみれが崩壊しやすいので、沸騰直前がベスト! - 5 4に3を絞り出し、団子状にして入れる(つみれ)
- 6 5のつみれの表面が白っぽくなったら、にんじんを入れ煮る
- 7 にんじんに火が通ったら、塩コショウやしょうゆなどで味を整え、できあがり!
- 8 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
9
茹で汁の生成元は↓
さっぱりおいしい!ボイルな鶏皮ポン
レシピID:1570021055
きっかけ
ボイルな鶏皮ポンを作ったので、茹で汁を有効活用!!
おいしくなるコツ
手順3に片栗粉などの繋ぎをいれると、崩壊しにくそう。 あと、手で丸めて団子状にする場合は、つくねになるそうです! 今回は、ポリ袋から絞り出したから、つみれです!!
- レシピID:1570021056
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- パイタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません