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我が家のおでん♡翌日の分も レシピ・作り方

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エノクミ
翌日も美味しく食べたいので、お鍋2つで作ります♡
みんながつくった数 1

材料(7人分)

大根(上部)
2分の1本
卵(うずらの卵でも)
4個
油揚げ
3枚
3個
ちくわぶ
1本
こんにゃく
1個
じゃがいも
1個
はんぺん
1個
ソーセージ
6本
結び昆布
4個
さつま揚げ
4個
水(鍋ひとつ当たり)
700〜1000ml
オイスターソース(鍋ひとつ当たり)
大さじ2
かつおだし(鍋ひとつ当たり)
大さじ1
塩(鍋ひとつ当たり)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    卵は底に穴を開けて、浸かるくらいの水(分量外)で10分程茹で、流水をかけながら、殻を剥く。
  2. 2
    大根は皮を剥き、2センチ程の厚さのいちょう切りにし、深さのある器に乗せ、1センチ程浸かるくらいの水(分量外)を入れ、ラップをして500Wのレンジで7分加熱する。
  3. 3
    油揚げを半分に切る。
  4. 4
    2分の1に切った餅を3を開き、入れる。
  5. 5
    4の口をシワを寄せて、爪楊枝で刺して閉じる。
  6. 6
    こんにゃくは1センチ程の厚さに切り、真ん中を3センチ程縦に切り込みを入れる。
  7. 7
    6の下の部分を切り込みに入れると写真のようにねじれる。
  8. 8
    アク抜きが必要な場合は7を熱湯で1分茹でる。
  9. 9
    8をザルに上げて、お湯を捨てる。
  10. 10
    じゃがいもは2センチ程の厚さで、一口サイズに切る。
  11. 11
    2の加熱が終わったら、ザルに上げ、お湯を捨てる。
  12. 12
    はんぺんは写真のように切る。
  13. 13
    ちくわぶは1センチ程の厚さに斜めに切る。
  14. 14
    13までに下ごしらえした具材とソーセージ、さつま揚げ、結び昆布を2つの鍋に半量ずつ入れる。
  15. 15
    それぞれの鍋にひたひたの水、オイスターソース、かつおだし、塩を加える。
  16. 16
    蓋をして弱めの中火で、40分程加熱する。
  17. 17
    出来上がり。

おいしくなるコツ

余熱で少し置いておくとさらに美味しいです♡

きっかけ

寒くなって来たので、おでんが恋しくなり、身近な調味料で作ってみました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 19:18
今季初おでんです! おでんが食べたくなる季節ですね(^-^)
michi*yu
我が家も今夜は今季初のおでんでした♡ 作って下さり、ありがとうございます(^^)

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