作り方
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- 1
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- 卵は底に穴を開けて、浸かるくらいの水(分量外)で10分程茹で、流水をかけながら、殻を剥く。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、2センチ程の厚さのいちょう切りにし、深さのある器に乗せ、1センチ程浸かるくらいの水(分量外)を入れ、ラップをして500Wのレンジで7分加熱する。
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- 3
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- 油揚げを半分に切る。
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- 4
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- 2分の1に切った餅を3を開き、入れる。
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- 5
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- 4の口をシワを寄せて、爪楊枝で刺して閉じる。
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- 6
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- こんにゃくは1センチ程の厚さに切り、真ん中を3センチ程縦に切り込みを入れる。
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- 7
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- 6の下の部分を切り込みに入れると写真のようにねじれる。
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- 8
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- アク抜きが必要な場合は7を熱湯で1分茹でる。
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- 9
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- 8をザルに上げて、お湯を捨てる。
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- 10
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- じゃがいもは2センチ程の厚さで、一口サイズに切る。
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- 11
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- 2の加熱が終わったら、ザルに上げ、お湯を捨てる。
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- 12
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- はんぺんは写真のように切る。
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- 13
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- ちくわぶは1センチ程の厚さに斜めに切る。
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- 14
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- 13までに下ごしらえした具材とソーセージ、さつま揚げ、結び昆布を2つの鍋に半量ずつ入れる。
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- 15
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- それぞれの鍋にひたひたの水、オイスターソース、かつおだし、塩を加える。
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- 16
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- 蓋をして弱めの中火で、40分程加熱する。
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- 17
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
余熱で少し置いておくとさらに美味しいです♡
きっかけ
寒くなって来たので、おでんが恋しくなり、身近な調味料で作ってみました。