もちもち☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもを1cm角に切り、10分ほと水にさらしザルにあける。
- 2 うるち米ともち米を一緒に研ぎ、釜に入れる。
- 3 ②に◎を入れてから規定量まで水を入れ軽く混ぜる。
-
4
③にさつまいもを入れ、平にしたら炊飯スタート。
(我が家の炊飯器は75分くらい) -
5
炊飯が終了したら混ぜ、茶碗に盛りつける。
お好みで黒ごまを散らしたら完成。
きっかけ
さつまいもの季節。さつまいもご飯が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
おこげがまた美味しいんですよね〜。 個人的に黒ごまたっぷりが好きです!ごま塩でも美味しいかも!
- レシピID:1570020995
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません