豆腐と白菜のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は1.5~2㎝角切りにする。
白菜は1㎝幅に切る。
人参は5㎜×4㎝の短冊切りにする。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
小鍋を火にかけて、白菜と人参がしんなりするまで炒める。
水、生姜、ウェイパァー、醤油、塩コショウを加えて、一度沸かす。 -
3
豆腐をそっと加えてさらにひと煮立ちさせる。
火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を一気に加える。
火をつけて沸騰させる。
とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
豆腐を使った温まる料理が食べたかったから。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは火を止めて、スープを混ぜながら入れることでだまになるのを防ぎます。
- レシピID:1570020883
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐と白菜のとろとろスープ
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生姜入りなので、体がぽかぽかになりますよ(*^-^*)