豆腐と白菜のとろとろスープ レシピ・作り方

豆腐と白菜のとろとろスープ
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
中華風スープに片栗粉でとろみをつけたスープです。
生姜入りなので、体がぽかぽかになりますよ(*^-^*)

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 白菜 150g
  • 人参 1/3本
  • 350㏄
  • 生姜チューブ 1.5㎝
  • ウェイパァー 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5~2㎝角切りにする。
    白菜は1㎝幅に切る。
    人参は5㎜×4㎝の短冊切りにする。
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 小鍋を火にかけて、白菜と人参がしんなりするまで炒める。
    水、生姜、ウェイパァー、醤油、塩コショウを加えて、一度沸かす。
  3. 3 豆腐をそっと加えてさらにひと煮立ちさせる。
    火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を一気に加える。
    火をつけて沸騰させる。
    とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

豆腐を使った温まる料理が食べたかったから。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは火を止めて、スープを混ぜながら入れることでだまになるのを防ぎます。

  • レシピID:1570020883
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
豆腐と白菜のとろとろスープ
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る