トンカツ レシピ・作り方

トンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
やわらかさくさくトンカツです!
とんかつソースにケチャップを加えることでソースのかどが取れて食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 豚ロース 200g(2枚分)
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 付け合わせ(キャベツやレタス) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は繊維を断ち切るように5ヶ所ほど切れ目を入れる。
    フォークで繊維に逆らうようにして数ヶ所刺す。
    塩コショウを両面にふっておく。
  2. 2 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 3 フライパンに1cmぐらいまで揚げ油を入れる。火をつけて、菜箸を入れて泡が出るぐらいまで(180℃)温まれば、豚肉を揚げる。
  4. 4 きつね色になれば、網バットまたはキッチンペーパーの上に取り出す。
    食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 付け合わせの野菜とトンカツを皿に盛る。
    とんかつソースとケチャップを混ぜ合わせてトンカツの上にかければ、出来上がり!

きっかけ

豚ロース肉をもらったので、たまにはごちそうをと思ったため。

おいしくなるコツ

豚肉は繊維を断ちきるようにして切れ目を入れることで、焼き縮みを防ぎます。 フォークで刺すことで柔らかく仕上がります。 付け合わせには千切りキャベツやレタス、トマトがオススメです!

  • レシピID:1570020617
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
トンカツ
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る