トンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は繊維を断ち切るように5ヶ所ほど切れ目を入れる。
フォークで繊維に逆らうようにして数ヶ所刺す。
塩コショウを両面にふっておく。 - 2 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- 3 フライパンに1cmぐらいまで揚げ油を入れる。火をつけて、菜箸を入れて泡が出るぐらいまで(180℃)温まれば、豚肉を揚げる。
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4
きつね色になれば、網バットまたはキッチンペーパーの上に取り出す。
食べやすい大きさに切っておく。 -
5
付け合わせの野菜とトンカツを皿に盛る。
とんかつソースとケチャップを混ぜ合わせてトンカツの上にかければ、出来上がり!
きっかけ
豚ロース肉をもらったので、たまにはごちそうをと思ったため。
おいしくなるコツ
豚肉は繊維を断ちきるようにして切れ目を入れることで、焼き縮みを防ぎます。 フォークで刺すことで柔らかく仕上がります。 付け合わせには千切りキャベツやレタス、トマトがオススメです!
- レシピID:1570020617
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- トンカツ
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はぁなぷ2020/10/29 06:14美味しかったです☆
とんかつソースにケチャップを加えることでソースのかどが取れて食べやすくなります。