野菜もりもり!しゃぶしゃぶ肉のチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【野菜の下ごしらえ】
キャベツは太めの千切り。
ブロッコリーは一口大に切り、軽く下茹で。
アスパラは根元の皮をピーラーで剥き、食べやすい長さに切る。
豆苗も適当に切っておく。 - 2 フライパンを熱し、バターを溶かし、キャベツをドサッと入れて、上に豚肉を並べ、塩胡椒をし、ふたをして蒸し焼きにする。
- 3 お肉にだいたい火が通ったら、アスパラとブロッコリーを加えて、ふたをし、さらに2分くらい蒸し焼き。
- 4 チーズを追加し、蓋をして1分。
- 5 豆苗を入れ、ねこぶだしを全体に回しかけ、ふたをして1分。
- 6 全体に火が通ればできあがり★
きっかけ
冷蔵庫の整理がしたくて、家にあるものでメイン料理にしてみました。豚肉とチーズのタンパク質と野菜の栄養を一緒にとれるので、けっこうリピートしています★
おいしくなるコツ
火加減は中火で作りました。 しなしな食感が好きな方は蓋をしっかり。 シャキシャキ食感が好きな方は豆苗を入れたら蓋はしなくていいです。
- レシピID:1570020053
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これひとつで栄養バランスもバッチリです!
野菜室に余っている野菜で手軽に作れますよ(^ ^)