大好き♡そぼろごはん レシピ・作り方

大好き♡そぼろごはん
  • 約10分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
ひき肉はレンジにお任せしちゃいます(^_^)
私も子どもも大好きなメニューで、カレー用スプーンでガツガツ食べちゃう我が家のそぼろ丼です。
お弁当にも。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯
  • ひき肉 200g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆きざみにんにく 大さじ1
  • 3個
  • 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 少々
  • ブロッコリー 一口大を6〜8個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにひき肉と☆の材料を全て入れ、ラップをしてレンジで4分。
  2. 2 一度取り出してかき混ぜ、さらにレンジで2分。
    お肉に火が通ればOK。
  3. 3 フライパンに油を敷き、卵と★を混ぜて、ざっくりとした炒り卵を作る。
  4. 4 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でしておく。
  5. 5 お茶碗にごはんをよそう。
    (我が家は玄米です)
  6. 6 ごはんの上に、ひき肉そぼろ、炒り卵、ブロッコリーを盛り付けてできあがり。

きっかけ

幼い頃、母がよく作ってくれたそぼろごはんのお弁当が大好きでした。時々食べたくなる味です(^_^)

おいしくなるコツ

ひき肉をレンジに任せている間にブロッコリーを茹でたり、炒り卵を作れば10分以内に出来ます。  ひき肉も卵も今回はざっくりと大きめに作りました。

  • レシピID:1570020036
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉三色丼・そぼろ丼
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る