割り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 割り干し大根 1袋
- 人参 1本
- 油あげ 1枚
- (あれば鶏肉の皮) 40g~
- ●醤油 大2
- ●みりん 小2
- ●砂糖 小2
- ●薄口醤油 小1
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1
作り方
- 1 【鶏皮入れる場合】鶏肉の皮はフライパンで焼いて余分な脂を出し、冷めたら細切りにする。
- 2 割り干し大根は30分くらい水に浸して戻しておく。
- 3 人参は、食べやすい厚さに切る。
- 4 油あげは長さを半分にし、細切りにする。
- 5 鍋に材料欄にある全ての食材・調味料類を入れてひたひたの水(分量外)を加え火にかける。
- 6 沸騰するまで強火で煮、その後中火~弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込む。
- 7 味がしっかり染み込んだら火を止め、器に盛りつける。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2025/03/16 01:54
切干大根で作らせて頂きましたm(_ _)m
最近、乾燥させた大根にも、色々な種類があることを知りました! -
夢シニア(レポ返遅くなります)2023/05/05 16:33
おつかれさま。もう少しで
温泉(*`・ω・)ゞね
私は昨日日帰りで行って
来ました♪
割り干し大根の煮物に
癒されました(+_+) -
とらねこのぱせり2023/03/10 22:09
今日はこちら☘️割干しみたいな太い大根も母が作っていますが、細めの切り干し大根で✨油揚げ食べれない家族の為に舞茸入れて作り置きにしました♡常備菜できて嬉しいです -
mimi23952022/09/04 18:40
ここなっつんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
お米洗うの忘れて
今ご飯炊いているところです












