常備菜に是非☆きざみあげとキャベツの和え物 レシピ・作り方

常備菜に是非☆きざみあげとキャベツの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
相模屋の【おだしがきいたきざみあげ】を野菜と合わせて和え物にしました。出来立てよりも翌日のほうが味が馴染んで美味しいので、まとめて作って常備菜がオススメです。

材料(4人分)

  • キャベツ 5〜6枚
  • 胡瓜 1本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ半分
  • 相模屋 おだしがしみたきざみあげ ひとつかみ
  • 塩昆布 10g
  • 大粒の梅干し 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ねこぶたし又はねこぶだし 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩もみし、少し置いたら出てきた水分を絞る。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
  3. 3 梅干しは種を抜いてちぎる。
  4. 4 手順1.2.3.と他の材料も全てボールに入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛り、できあがり☆
  6. 6 まとめて作って常備菜にも。
    出来立てよりも翌日のほうが味が馴染んで美味しいので、オススメです。

きっかけ

キャベツをいつもと違うかんじで食べたくて、冷蔵庫にあるもので和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、時間をおいた方がきざみあげに味が馴染むので、更に美味しくなります。

  • レシピID:1570019978
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
和風のサラダ簡単おつまみ梅干し油揚げキャベツ
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