おつまみに最高!煮干しと緑茶葉のふりかけ レシピ・作り方

おつまみに最高!煮干しと緑茶葉のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
道場ごはん
道場ごはん
煮出したあとの煮干しと緑茶の葉が、なんとも滋味深いおつまみになります。カルシウムとタンパク質が豊富で健康にもグッド♪食べすぎ注意です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、刻んだ煮干しと緑茶の葉を入れゴマ油で炒めます。油が全体になじんだら、醬油とみりんを入れ、さらに炒めます。
  2. 2 全体的に水分がなくなったら火を切って、鰹節とゴマを加えて出来上がりです。

きっかけ

煮干しラーメンを作るときにでた煮干しを使ってみました。ちょうどお茶の葉もあったので一緒に合わせてみたところ、お茶の香りが煮干しの臭さを中和して良い感じに仕上がりました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたあとは焦げないように弱火で煮詰めてください。焦げ臭くなってしまうと台無しです。

  • レシピID:1570019944
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
煮干し ふりかけ お茶の葉 緑茶
道場ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る