おつまみに最高!煮干しと緑茶葉のふりかけ レシピ・作り方
![おつまみに最高!煮干しと緑茶葉のふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3853eda788c7393c65a16d890d268e4b7ec76b2c.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 煮干し(煮出したあとの煮干し) 2カップ
- 緑茶(煮だしたあとの緑茶の葉) 0.5カップ
- しょうゆ 0.5カップ
- みりん 大さじ2
- ゴマ 大さじ2~3
- 鰹節 1パック
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
鍋に、刻んだ煮干しと緑茶の葉を入れゴマ油で炒めます。油が全体になじんだら、醬油とみりんを入れ、さらに炒めます。
-
2
全体的に水分がなくなったら火を切って、鰹節とゴマを加えて出来上がりです。
きっかけ
煮干しラーメンを作るときにでた煮干しを使ってみました。ちょうどお茶の葉もあったので一緒に合わせてみたところ、お茶の香りが煮干しの臭さを中和して良い感じに仕上がりました。
おいしくなるコツ
調味料を入れたあとは焦げないように弱火で煮詰めてください。焦げ臭くなってしまうと台無しです。
- レシピID:1570019944
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません