ボリュームたっぷり☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
豚肉は酒と片栗粉で下処理することで柔らかく仕上がります!
野菜は季節で安いものなどお好みでかえてもOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。
    その間に、豚肉、酒をビニール袋にいれて、軽く揉む。
    5分ほど置く。
    片栗粉をいれてさらに揉む。
  2. 2 沸騰した鍋に豚肉を一気に入れて、菜箸で素早くばらす。
    すぐに火を止めて軽くしゃぶしゃぶして火を通し、豚肉を冷水のはったボウルにつける。
  3. 3 野菜はよく洗う。
    キャベツは千切り、
    水菜は4cm長さ、
    トマトはくし切り(6等分)、
    もやしは茹でておく。
  4. 4 もやしは茹でたままだと水っぽくなるため、両手で押さえるようにして強めに水気をとる。(結構強めでOK。)
  5. 5 たれを作る。
    白ごまは軽く麺棒などで潰すか、すり鉢でする。
    そこにごまドレッシングとポン酢を入れて混ぜる。
  6. 6 お皿に野菜と豚肉を盛って、上からタレをかけたら出来上がり!

きっかけ

たくさん野菜を食べたいときに作ります! ゴマドレにポン酢を合わせるとさっぱり+こくうまに仕上がります♪

おいしくなるコツ

豚肉を入れたあとすぐに火を消すことで、加熱し過ぎを防ぎます。 豚肉は薄いので余熱で火が通り、しっとり仕上がります。 冷水に入れたあとは、冷めたらすぐに取り出してください。 入れたままにしておくと水っぽくなる原因になります!

  • レシピID:1570019856
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
ボリュームたっぷり☆冷しゃぶサラダ
くるみぱんこ
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