ボリュームたっぷり☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかける。
その間に、豚肉、酒をビニール袋にいれて、軽く揉む。
5分ほど置く。
片栗粉をいれてさらに揉む。 -
2
沸騰した鍋に豚肉を一気に入れて、菜箸で素早くばらす。
すぐに火を止めて軽くしゃぶしゃぶして火を通し、豚肉を冷水のはったボウルにつける。 -
3
野菜はよく洗う。
キャベツは千切り、
水菜は4cm長さ、
トマトはくし切り(6等分)、
もやしは茹でておく。 - 4 もやしは茹でたままだと水っぽくなるため、両手で押さえるようにして強めに水気をとる。(結構強めでOK。)
-
5
たれを作る。
白ごまは軽く麺棒などで潰すか、すり鉢でする。
そこにごまドレッシングとポン酢を入れて混ぜる。 - 6 お皿に野菜と豚肉を盛って、上からタレをかけたら出来上がり!
きっかけ
たくさん野菜を食べたいときに作ります! ゴマドレにポン酢を合わせるとさっぱり+こくうまに仕上がります♪
おいしくなるコツ
豚肉を入れたあとすぐに火を消すことで、加熱し過ぎを防ぎます。 豚肉は薄いので余熱で火が通り、しっとり仕上がります。 冷水に入れたあとは、冷めたらすぐに取り出してください。 入れたままにしておくと水っぽくなる原因になります!
- レシピID:1570019856
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タコ釣り師2022/09/14 18:22レシピありがとうございます(*^^*)
野菜は季節で安いものなどお好みでかえてもOK!