鍋の残り汁をリメイク☆簡単挽肉カレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋の残り汁に挽肉を入れて煮込む。
- 2 野菜(今回はピーマン)をたべやすい大きさに切って、油と塩少々で炒める。
-
3
煮込んだ挽肉の火を一旦とめて、カレールーを入れ、再び火をつけ弱火で煮込む。
味見をしてコクが足りなければ、醤油やオイスターソースの隠し味を追加する。 - 4 煮込んでいるあいだに目玉焼きを焼く。
- 5 お皿にごはん、カレーを盛る。
- 6 ピーマンを盛り付け。
- 7 目玉焼きをのせたら、出来上がり♪
- 8 お好みで黒胡椒をふっても♡
- 9 黄身は半熟が好き(*'▽'*)♡
- 10 粉チーズをかけても美味しいです♪
きっかけ
昨夜、もつ鍋を食べて、シメのちゃんぽん麺を食べても尚、美味しいスープが残ってしまい、とりあえず冷蔵庫に保管しておきました。これをどうにか別の料理に利用できないかと考えて、家にあるもので作ったものがこちらのひき肉カレーです。
おいしくなるコツ
挽肉はなんのお肉でもいいし、お鍋のスープもなんのお鍋でもいいし、ピーマンもほかの野菜でもいいです。 とにかく家にあるもので、チャチャっと簡単に♪がモットーです(*^_^*)
- レシピID:1570019796
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋をした翌日はカレーにしませんか(*'▽'*)