なす&長いも&トマトの角切りサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なす・長いも・トマトはだいたい同じ大きさの角切り(1cm~1.5cm角)に切り揃える。
- 2 ボウルに塩(分量外.ひとつまみ)と水を入れてよく混ぜ塩水を作り、切ったなすを入れて約10分浸けてあく抜きする。
- 3 10分後なすをザルにあげて水気を切る。
- 4 ボウルになす・長いも・トマト・青じそ・茗荷を入れる。
- 5 材料欄の●の調味料類を入れてよく混ぜ、ラップをして約40分~1時間冷蔵庫に入れて味を馴染ます。
きっかけ
さっぱり食べれるなすのサラダが食べたかったので(≧ڡ≦*)
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね。 なすは生でも食べれる食材です。食感がキュッとしてて美味しいですがあく抜きは簡単なので是非♪
- レシピID:1570019791
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Guuママ2024/03/24 08:42ここちゃん おはようです♫
昨日のおつまみにこちらᕷ*さっぱりで食感よくてもりもり食べましたー♡( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
トマトが入ると彩りもよくていいね〜! -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/18 19:04こちら♪トマトお揃い✨私、長芋アレルギーの為、抜いて作ってみました☺️採れたてなすが、フレッシュサラダに♥️大葉、みょうがの香りも良くとてもおいしかったです☘️
-
おるがん2022/05/05 19:36きゅうりで作らせていただきました♪ぼーとしてきゅうりは輪切りってしまいました汗 柚子胡椒で美味しかったです❤️ありがとうございますଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊