激ウマ!家でつくる油そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手打ち麺 300g程度
- ★しょうゆダレ 35cc
- ★ねぎ油 大さじ3杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★ねぎ(みじん切り) ひとつかみ
- 粉チーズ、青のり、唐辛子 少々
- 卵
作り方
-
1
手打ち麺について詳しくは↓から
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570019348/
今回は水少なめ、太目に仕上げています。 - 2 麺を茹でます。今回は8分ぐらい茹でました。
- 3 フライパンに、★の材料を入れて温めておきます。
- 4 茹で上がった麺をフライパンにそのまま投入して混ぜます。タレがトロっとしてなじんだらできあがり。
-
5
最後に半熟卵と、粉チーズ、青のり、唐辛子など好みでトッピングします。
食べるときにお酢やラー油で味を調節してください。
きっかけ
なかなかおいしい油そばの店が近所にないので、自分で作りました。にんにくの匂いもなく、油くどさもないまろやか系油そばです。
おいしくなるコツ
麺の湯で加減だけ注意です。ほんの少しやわらかめぐらいのゆで加減で仕上げると、モチモチでおいしいです。
- レシピID:1570019365
- 公開日:2020/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2020/08/30 14:14美味しくできました!