レンジで時短♪とろーり茄子の焼き浸し レシピ・作り方

レンジで時短♪とろーり茄子の焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
わこうっち
わこうっち
レンジも活用して時短!
出汁をきかせ、甘味は少ない、食べやすい茄子の焼き浸しです。

材料(1〜2人分)

  • 茄子 2本
  • 粒状和風だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 小さじ1
  • (薄口醤油がなければ)濃口醤油 小さじ1/2
  • (薄口醤油がなければ)みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は洗って、ピーラーで皮を2センチ幅くらいあけながら剥き、縦半分に切る。
  2. 2 表面に、斜めに細かい切れ目(深さ5ミリくらい)を入れて、水に5分ほどつけてあくをとったら水気をきる。
  3. 3 耐熱容器に、なるべく重ならないように茄子を入れ、ふんわりラップをして、2分ほどレンジにかける。
  4. 4 レンジがなったらすぐ取り出しラップを取り、表面の水気は、なるべくキッチンペーパーなどでとる。
  5. 5 フライパンに油を引き、中火にかけ、茄子を入れ、全体に油をなじませる。(皮がツヤッとした感じになればOK)
  6. 6 皮目以外をフライパンに接するように返しながら、こんがりと焼き目をつける。
  7. 7 焼き目がついたら、粒状和風だし、水、酒、薄口しょうゆ(薄口しょうゆがなければ醤油とみりんを小さじ1/2ずつ)を投入していく。
  8. 8 箸で崩れないように注意しながら、汁を全体になじませ、グラグラと沸騰して、30秒ほど経ったら火を止める。
  9. 9 器に盛ってフライパンに残った汁をかけたら完成。
    かつおぶしやごまをまぶしても美味しいです。

きっかけ

茄子がたくさんあったので

おいしくなるコツ

実に焼き目をつけた方が美味しいです。

  • レシピID:1570019361
  • 公開日:2020/07/08
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