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モツ煮風の煮込み レシピ・作り方

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鶏皮を大量消費できます。

材料(1回分人分)

豚ホルモン(ボイル済み)
300g
豚小間
300g
鶏皮(一口大にカット)
100g
こんにゃく
400g
大根(いちょう切り)
500g
にんじん(いちょう切り)
150g
玉ネギ(スライス)
100g
生姜(みじん切り)
50g
★水
1300ml
★酒
100ml
★みりん
15ml
★しょう油
15ml
★みそ
150g
★粉末かつおだし
5g
万能ネギ(小口切り)
適量
刻みネギ
適量
一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    豚ホルモン、豚小間、鶏皮、水洗いして一口大に手でちぎったこんにゃくを、たっぷりの水から茹でる。
  2. 2
    沸騰してから5分たったらザルにあげて、お湯でよく洗う。
  3. 3
    ②と大根、にんじん、玉ネギ、生姜、水を鍋に入れて強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にして、アクを取ってかき混ぜながら20分茹でる。
  5. 5
    ★を入れて弱火にし、焦げないように1時間煮込み、火を止めて、2時間休ませる。
  6. 6
    油をすくい弱火で1時間煮込み、また火を止めて2時間休ませ、油をすくって弱火で、もう1時間煮込む。
  7. 7
    器に盛り、好みで万能ネギ、刻みネギ、一味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

アクや油をすくう量、味噌の量は好みで調整してください。

きっかけ

鶏皮ポン酢以外の、鶏皮の消費を考えてつくりました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の豚肉その他の汁物
関連キーワード
煮込み 大量 つまみ おかず
料理名
モツ煮風の煮込み

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