金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 金目鯛の切り身 2〜3切れ
- 塩 適宜
- 生姜(トッピング用) 1片
- ●生姜(煮付け用) 1片
- ●水 100ml
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 金目鯛は、全体に塩を振り5分置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 生姜(煮付け用)はスライス、(トッピング用)は皮を剥いて千切りにする。
- 3 鍋に●を入れて中火で熱し、沸騰したら金目鯛を入れ、落とし蓋と蓋をして5〜6分煮る。(落とし蓋はアルミホイルで代用出来ます。)
- 4 煮えたら金目鯛を取り出して器に盛る。残った煮汁を照りが出てくるまで煮詰める。
- 5 金目鯛に煮汁をかけて生姜の千切りを乗せて完成。
きっかけ
鮮度の良い大きな金目鯛が特売で980円でした!初日は塩焼き、2日目は煮付けにしていただきました。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、生の鮮度の良いもので作る!これに限ります。 煮魚は火を通しすぎないように煮えたら取り出し、煮汁だけ煮詰めるとふっくら仕上がります。
- レシピID:1570018806
- 公開日:2020/05/22
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- カテゴリ
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