金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
金目鯛を甘辛だれでサッと煮付けました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 金目鯛は、全体に塩を振り5分置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 生姜(煮付け用)はスライス、(トッピング用)は皮を剥いて千切りにする。
  3. 3 鍋に●を入れて中火で熱し、沸騰したら金目鯛を入れ、落とし蓋と蓋をして5〜6分煮る。(落とし蓋はアルミホイルで代用出来ます。)
  4. 4 煮えたら金目鯛を取り出して器に盛る。残った煮汁を照りが出てくるまで煮詰める。
  5. 5 金目鯛に煮汁をかけて生姜の千切りを乗せて完成。

きっかけ

鮮度の良い大きな金目鯛が特売で980円でした!初日は塩焼き、2日目は煮付けにしていただきました。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、生の鮮度の良いもので作る!これに限ります。 煮魚は火を通しすぎないように煮えたら取り出し、煮汁だけ煮詰めるとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1570018806
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/08/23 23:48
    金目鯛の煮付け
    おいしかったです(^_^)ありがとうございました!
  • ♡yumyum♡
    ♡yumyum♡
    2020/07/01 00:13
    金目鯛の煮付け
    とっても美味しくできました♡レシピありがとうございました(✿ ᵕᴗᵕ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る