ハーブ柑deフルーツの宝石箱♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハーブ柑 2個
- キウイフルーツ・みかん 各1/2個
- 苺 4個
- ●粉末寒天 1g
- ●水 25g
- グラニュー糖 25g
- (酸っぱいのが好きな方はレモン果汁) 適量
作り方
- 1 ハーブ柑は丸ごと綺麗に洗っておき水気を拭いて上の部分を切って蓋にする。苺はヘタを取って半分に切る。キウイフルーツ・みかんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
-
2
【ハーブ柑の下部分を器にする。】
大きめのスプーンでハーブ柑の中をくり抜く。取れにくい場合は手を使って中身を出す。 - 3 ボールとざるを使ってハーブ柑の果汁と果肉をこし、種や薄皮とわける。
- 4 果汁が約150gになるようにする。(足りないようだったらさらにハーブ柑など柑橘系の果物の果汁を足す)
- 5 味をみて好みの酸味か確認しもっと酸っぱいのが好きなようならレモン果汁を足す。
- 6 5を小鍋で加熱して温める。(沸騰させない程度)
-
7
材料欄の●を混ぜ合わせて火にかけ、グラニュー糖を入れる。
6の果汁と混ぜ寒天を溶かす。(沸騰させない程度) - 8 2のハーブ柑橘の器に3のハーブ柑の果肉や、苺・キウイフルーツ等を入れて7の溶かした寒天液を注いで入れる。
- 9 粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
母が教えてくれた見た目も綺麗な丸ごとゼリーです♪
おいしくなるコツ
グラニュー糖やレモン果汁は味をみてお好みで加減してくださいね♪ゼリーを固めたあとに上にフルーツを飾っても素敵です✨(果物が底に沈んで見えなくなるため…)
- レシピID:1570018750
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- ハーブ柑deフルーツの宝石箱
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/05/16 09:13ここなっつんさん
こんにちは
美味しくいただきました
今日はしとしと雨降りですね
しかも寒い〜