木の芽とたけのこの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木の芽は葉っぱの部分だけをしごいておく。
茹でたけのこは薄切りにし食べやすい大きさにする。 - 2 材料欄の●をすりこぎ器に入れすりこぎ棒で木の芽がペースト状になるまですり混ぜる。
-
3
ペースト状になったらしっかりと水切りした豆腐を崩しなめらかになるまで混ぜ合わせる。
なめらかになったら茹でたけのこと和え、器に盛りつけたら上に木の芽を飾る。
きっかけ
茹でたけのこといただいた木の芽を使ったレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
合わせ味噌、てんさい糖はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570018687
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/04/12 19:23ここなっつんさん
こんにちは
白和え良いですね
たけのことお豆腐始めていただきました