木の芽とたけのこの白和え レシピ・作り方

木の芽とたけのこの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
旬のたけのこと木の芽を使った白和えです。

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 1/4個
  • 豆腐 1/8丁
  • ●木の芽 30枚~+飾り用1枚
  • ●合わせ味噌 小4
  • ●てんさい糖 小2強
  • ●酢 小4

作り方

  1. 1 木の芽は葉っぱの部分だけをしごいておく。
    茹でたけのこは薄切りにし食べやすい大きさにする。
  2. 2 材料欄の●をすりこぎ器に入れすりこぎ棒で木の芽がペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3 ペースト状になったらしっかりと水切りした豆腐を崩しなめらかになるまで混ぜ合わせる。 
    なめらかになったら茹でたけのこと和え、器に盛りつけたら上に木の芽を飾る。

きっかけ

茹でたけのこといただいた木の芽を使ったレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

合わせ味噌、てんさい糖はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570018687
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)白和え昼食の献立(昼ごはん)たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/04/12 19:23
    木の芽とたけのこの白和え
    ここなっつんさん
    こんにちは
    白和え良いですね
    たけのことお豆腐始めていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る