レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nob*
ハウス食品さんの大容量ボトル入りの「ねり梅」を使った料理。梅の爽やかな酸味とふきのほろ苦さを楽しめる春に食べたい1品。

材料(2人分)

ふき(葉は取り除く)
1本分
鶏ささみ
1個
めんつゆ (2倍濃縮)
小さじ1ほど
ハウス ねり梅
大さじ1/2~1ほど

作り方

  1. 1
    ふきの皮を縦に割いて取り除き、1cm幅くらいにキッチンバサミで切りそろえる。
  2. 2
    鶏ささみはキッチンバサミでスジを取り除く。
  3. 3
    盛り付け皿にもできる電子レンジ対応の耐熱容器にふき、鶏ささみを入れる。
  4. 4
    ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱調理する。
  5. 5
    ちょうど鶏ささみに火が通った感じになったら、ささみを細かすぎず粗すぎずに縦に割いて細かくする。
  6. 6
    めんつゆを全体にまわしかけ、再びラップをしないで電子レンジで約1分加熱調理する。
  7. 7
    取り出したら菜箸などで、湯気が上がらなくなり粗熱がとれる状態になるまで優しく混ぜてめんつゆを全体になじませる。
  8. 8
    湯気が上がらなくなったら汁気を捨てる。
  9. 9
    ねり梅を加えてよく混ぜ合わせて全体にからめる。
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

ブログでの「レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6089235.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

今回のスパイス大使活動のテーマが「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」でハウス食品さんの「ねり梅」をモニターで使用。梅がペースト状になっているだけでなく、かつおだし等も入っているのでこれ1本で簡単に料理が作れるのでとても便利です。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
ふきめんつゆ簡単鶏肉料理梅干しささみ
関連キーワード
ふき ささみ 梅干し ねり梅
料理名
レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする