簡単♥ラムレーズン入りパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 小麦粉・生おから (合わせて)200g
- 砂糖 60~90g(お好みで)
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 5g
- バター・ココナッツオイル (合わせて)50g
- ラムレーズン カレー用等の大きめスプーン山盛り2杯
作り方
- 1 パウンドケーキの型にクッキングシートを(型の)形にあわせて切ってセットしておく。
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2
大きなボールに生おから・小麦粉・ベーキングパウダーを入れスパチュラで混ぜる。
(生おからがなければ小麦粉のみでもOK!) - 3 1に砂糖を入れさくさくっと混ぜる。(おから・小麦粉・ベーキングパウダーが均一に混ざるように)
-
4
バター・ココナッツオイルなどオイルを入れてしっかりと混ぜる。
(かるくフライパンで溶かしておくと楽♪) - 5 卵を割って4に入れしっかりとスパチュラで混ぜる。
- 6 5の生地にラムレーズンを入れて均一になるよう混ぜる。
-
7
生地を1の型に入れて170度のオーブンで40分焼く。
様子を見て竹串を刺してパウンドケーキの生地がくっついてこなかったら焼き上がり♥ - 8 ※竹串に生地がつくようならさらに4、5分ぐらい焼く。→竹串を刺して状態みて追加時間を調整する。
きっかけ
パウンドケーキは毎週焼くぐらいの大好物です♥そのため砂糖、オイル系は市販よりもぐっと抑えてヘルシーに仕上げています(*^-^*)
おいしくなるコツ
ヘルシー重視なら砂糖、オイル系を減らしてレーズン多めにすると物足りない感じもなく美味しくなります♪(うちは砂糖50g、オイル30gまで減らして作っていますが今回は一般的に美味しく食べれるように材料の量を調整しました。)
- レシピID:1570018270
- 公開日:2020/03/26
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