スダレガイのぬたあえ レシピ・作り方

スダレガイのぬたあえ
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
歯ごたえと旨味のあるスダレガイをぬたあえにしました♥綺麗なオレンジ色はスダレガイの一部なんです。←最初は色にビックリしました!

材料(2人分)

  • スダレガイ(湯がいたもの) 1個
  • 青葱 2束
  • 味噌 小2強
  • 砂糖 小2
  • 小2弱

作り方

  1. 1 スダレガイは殻から身を取りだし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 青葱はさっと茹でて水に取り水気をぎゅうっと絞って食べやすい長さ(3、4cmぐらい)に切る。
  3. 3 味噌、砂糖、酢を合わせタレを作り食べやすい大きさ切ったスダレガイと青葱を合わせて混ぜる。

きっかけ

新鮮なスダレガイをぬたあえにしました♥

おいしくなるコツ

味噌、酢、砂糖の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1570018099
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ
関連キーワード
ぬたあえ 簡単 日本酒にあう
料理名
スダレガイのぬたあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/09/19 14:30
    スダレガイのぬたあえ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ちょっと違うと思いますが
    あるものでつくりました
    台風いやですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る