わさび菜入り辣湯(ラータン) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんじんは横に3~4等分しせん切りにする。同じ大きさくらいに筍、豆腐も切っておく。丹波のしめじも食べやすい大きさに手で裂いておく。
- 2 深めのフライパンか鍋にごま油を入れ生姜・ニンニク・豆板醤を入れ香りが出てくるまで炒める。
- 3 2にせん切りにしたにんじんを入れしんなりするまで弱火から中火で炒め筍、丹波のしめじの順に炒めていく。
- 4 火が通ったら水を入れ強火で加熱し沸騰したら中火にしにんじんが柔らかくなるまで火を通す。
- 5 火が通ったら材料の●の調味料を順に入れて味を調えせん切りにしておいた豆腐を入れる。
- 6 味をみて塩分や辛さを自分好みに調整したら片栗粉を3倍の水(分量外 大9)で溶いて水溶き片栗粉を作り火を弱めて全体に回しかける。手早く混ぜスープにとろみをつける。
- 7 とろみがついたら鍋底が焦げ付かないように気をつけながら強火にし表面がふつふつとなってきたら卵を溶いてスープ全体にぐるっと流し卵がふわっとなったら火を止める。
- 8 食べる直前に洗ったわさび菜を手でちぎりスープに入れる。
きっかけ
酸辣湯も好きだけどとにかく辛いスープが食べたくて我が家は辣湯(ラータン)よく作ります(≧ڡ≦*)
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やしてくださいね。逆に苦手な方は最初は豆板醤少なめでお願いします♪ 卵が多い方がスープがまろやかになります♪
- レシピID:1570018040
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- わさび菜入り辣湯(ラータン)
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おるがん2021/12/28 10:44昨夜作りました♪家族にはカレー♪一人でお楽しみ(´ฅ ·̫ •ฅ`)とろみ大好き♡ほかほかが続くー♥︎ここなっつんさん天才✰⋆。:゚リピ決定!感謝です♡♡♡