サラダ大根のそばつゆサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(今回は「青長大根」を使用) 1/2本
- 刻み海苔 5g
- 胡麻 ひとつまみ
- わさび 小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 大根を皮剥きし、細切りにする。
- 2 細切りした大根に塩をまぶし、良く揉んで水気を出し、しんなりしたら流水でよく洗ったのち、手で絞ってよく水気をきる。
- 3 わさび、めんつゆ、胡麻を混ぜ合わせておく。
- 4 2をお皿に盛り、そこへ3のタレをかけ、最後に刻み海苔を散らしたら完成。
きっかけ
ざるそばのそばの代わりに大根を食べたらヘルシーだなと思って作って見ました。
おいしくなるコツ
わさびのツーンが苦手な方は、量を調整してください。
- レシピID:1570017947
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- サラダ大根のそばつゆサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません