ふわふわ鶏団子ととろとろ白菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は葉を一枚ずつ剥がし、茎の横にVの字の切り込みを入れ、葉と茎に分け1cmのざく切り。玉ねぎは5㎜の千切り。ニンジンは縦半分に切り薄く半月切り。しめじはいしずきを除きバラバラに。
- 2 鍋に水、コンソメ、すりおろしニンニクを入れ、沸騰したら野菜としめじを入れ火をとおす。
- 3 ビニール袋にとり挽き肉、豆腐、おろししょうが、塩、醤油、片栗粉を入れビニールの上からもみこんで、均一にまぜる。
- 4 鍋の野菜が煮えたらトマト缶を入れ沸騰させる。
- 5 鶏団子のたねが入ったビニールの角を一ヶ所500円玉くらいの穴があくように切る。
-
6
鶏団子のたねを一口大ずつ絞り出して鍋にいれていく。人差し指と親指でにぎり落とすときれいな形にできます。
出てきたたねをスプーンですくっても。 - 7 火が通ったら塩で味を整え出来上がり。お好みで粉チーズと粗びきこしょうをかけて。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので子供も喜ぶメニューを考えました。
おいしくなるコツ
鶏団子は混ぜすぎない方がやわらかくできます。 鶏団子に味をしっかりつけると全体の味もしまります。
- レシピID:1570017819
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日にぴったり!