ふわふわ鶏団子ととろとろ白菜のトマトスープ レシピ・作り方

ふわふわ鶏団子ととろとろ白菜のトマトスープ
  • 約15分
  • 500円前後
あいあら
あいあら
冷蔵庫に余りがちの白菜!いつもとは違ったメニューでみんなニコニコです。
寒い日にぴったり!

材料(4人分)

  • 白菜 250g
  • 玉ねぎ 150g
  • にんじん 50g
  • しめじ 70g
  • 600cc
  • 固形コンソメ 2個
  • すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • カットトマト缶 400g
  • とり挽き肉 200g
  • 絹ごし豆腐 75g
  • すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 粗びきこしょう お好み
  • 粉チーズ お好み
  • 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉を一枚ずつ剥がし、茎の横にVの字の切り込みを入れ、葉と茎に分け1cmのざく切り。玉ねぎは5㎜の千切り。ニンジンは縦半分に切り薄く半月切り。しめじはいしずきを除きバラバラに。
  2. 2 鍋に水、コンソメ、すりおろしニンニクを入れ、沸騰したら野菜としめじを入れ火をとおす。
  3. 3 ビニール袋にとり挽き肉、豆腐、おろししょうが、塩、醤油、片栗粉を入れビニールの上からもみこんで、均一にまぜる。
  4. 4 鍋の野菜が煮えたらトマト缶を入れ沸騰させる。
  5. 5 鶏団子のたねが入ったビニールの角を一ヶ所500円玉くらいの穴があくように切る。
  6. 6 鶏団子のたねを一口大ずつ絞り出して鍋にいれていく。人差し指と親指でにぎり落とすときれいな形にできます。
    出てきたたねをスプーンですくっても。
  7. 7 火が通ったら塩で味を整え出来上がり。お好みで粉チーズと粗びきこしょうをかけて。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので子供も喜ぶメニューを考えました。

おいしくなるコツ

鶏団子は混ぜすぎない方がやわらかくできます。 鶏団子に味をしっかりつけると全体の味もしまります。

  • レシピID:1570017819
  • 公開日:2020/01/30
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トマトスープ鶏ひき肉白菜トマト全般
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