キムチで作る!冬にあったかキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
鍋の素を使わずにキムチ鍋を作ってみました♪
我が家で定番のお鍋です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キムチ
約250g
ごま油
大さじ1
※水
2カップ
※酒
1/2カップ
※味噌
大さじ1
※醤油
大さじ1
にんにく
1かけ
※生姜
1かけ
※中華スープの素
大さじ1
白菜
10枚ほど
長ネギ
1本
きのこ類
100g
豆腐
1丁
豚肉
250g

作り方

  1. 1
    具材を切っていきます。白菜はざく切りに(茎は断面を斜めに削ぐように切ると味がよくしみます♪)、ねぎは斜めに、きのこは石づきを切り落とし、豆腐は豚肉は1口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、にんにくとキムチ(約200g)を炒めます。この際、キムチを50gほど、残しておいてください。最後に盛りつけます♪
  3. 3
    キムチに油がまわったら、※の水、酒、味噌、醤油、生姜、中華スープの素を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4
    3が一煮立ちしたら、いったん火を止め、白菜、長ネギ、きのこ、豆腐を入れ、中〜強火で野菜に火が通るくらいまで煮込みます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加え、豚肉全体に火が通るまで煮込みます。
  6. 6
    最後に残っていたキムチを上に乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

キムチを最初にごま油で炒めるだけでコクが違います!また、お肉を柔らかく保ちたいので、我が家ではいつも舞茸を一緒に入れて煮込んでいます♪

きっかけ

鍋の素がなくても、鍋をしたかったので・・・ 今では、鍋の素を買うことがなくなりました!

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ キムチ鍋 鍋料理
料理名
キムチで作る!冬にあったかキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 16:36
ホルモン入れて、美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする