キムチで作る!冬にあったかキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 具材を切っていきます。白菜はざく切りに(茎は断面を斜めに削ぐように切ると味がよくしみます♪)、ねぎは斜めに、きのこは石づきを切り落とし、豆腐は豚肉は1口大に切っておきます。
- 2 鍋にごま油をひき、にんにくとキムチ(約200g)を炒めます。この際、キムチを50gほど、残しておいてください。最後に盛りつけます♪
- 3 キムチに油がまわったら、※の水、酒、味噌、醤油、生姜、中華スープの素を加え、一煮立ちさせます。
- 4 3が一煮立ちしたら、いったん火を止め、白菜、長ネギ、きのこ、豆腐を入れ、中〜強火で野菜に火が通るくらいまで煮込みます。
- 5 野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加え、豚肉全体に火が通るまで煮込みます。
- 6 最後に残っていたキムチを上に乗せて完成です♪
きっかけ
鍋の素がなくても、鍋をしたかったので・・・ 今では、鍋の素を買うことがなくなりました!
おいしくなるコツ
キムチを最初にごま油で炒めるだけでコクが違います!また、お肉を柔らかく保ちたいので、我が家ではいつも舞茸を一緒に入れて煮込んでいます♪
- レシピID:1570017790
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
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じゃが塩2020/02/08 16:36ホルモン入れて、美味しくいただきました(人´∀`*)
我が家で定番のお鍋です!