マグロ乗せ乗せちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
マグロの切り身でも立派なちらし寿司になります。

材料(3人分)

ご飯
2合半
玉子
2個
砂糖(卵用)
小さじ2
薄口しょうゆ(卵用)
少々
マグロの切り身
15枚程度
大葉
5枚
シイタケ
5枚
砂糖(椎茸用)
小さじ2
醤油(椎茸用)
小さじ2
■合わせ酢■
・・・
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3強
◆追加調味料◆
たまり醤油
大さじ1〜2
ねりわさび チューブ
1〜2センチ

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、砂糖小さじ2と薄口醤油少々を混ぜ、分量外のサラダ油を薄く引いた熱したフライパンに4分の1程度流し込み、薄焼き卵を作る。
  2. 2
    薄焼き卵を千切りにし、錦糸卵にする。
  3. 3
    椎茸は石突をとってスライスし、砂糖と醤油小さじ2と水大さじ4程度で5分煮る。
  4. 4
    大葉を千切りにする。
  5. 5
    ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜ、途中団扇であおぐ。
  6. 6
    5の寿司飯に3の椎茸の旨煮を混ぜ、2の錦糸卵、4の大葉をのせ、最後にマグロの切り身を乗せる。
  7. 7
    お好みでたまり醤油とわさびを添えると美味しいです。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

定番メニューです。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする