材料(3人分)
- ご飯
- 2合半
- 玉子
- 2個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ(卵用)
- 少々
- マグロの切り身
- 15枚程度
- 大葉
- 5枚
- シイタケ
- 5枚
- 砂糖(椎茸用)
- 小さじ2
- 醤油(椎茸用)
- 小さじ2
- ■合わせ酢■
- ・・・
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3強
- ◆追加調味料◆
- …
- たまり醤油
- 大さじ1〜2
- ねりわさび チューブ
- 1〜2センチ
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、砂糖小さじ2と薄口醤油少々を混ぜ、分量外のサラダ油を薄く引いた熱したフライパンに4分の1程度流し込み、薄焼き卵を作る。
-
- 2
- 薄焼き卵を千切りにし、錦糸卵にする。
-
- 3
- 椎茸は石突をとってスライスし、砂糖と醤油小さじ2と水大さじ4程度で5分煮る。
-
- 4
- 大葉を千切りにする。
-
- 5
- ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜ、途中団扇であおぐ。
-
- 6
- 5の寿司飯に3の椎茸の旨煮を混ぜ、2の錦糸卵、4の大葉をのせ、最後にマグロの切り身を乗せる。
-
- 7
- お好みでたまり醤油とわさびを添えると美味しいです。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
定番メニューです。
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