マグロ乗せ乗せちらし寿司 レシピ・作り方

マグロ乗せ乗せちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
マグロの切り身でも立派なちらし寿司になります。

材料(3人分)

  • ご飯 2合半
  • 玉子 2個
  • 砂糖(卵用) 小さじ2
  • 薄口しょうゆ(卵用) 少々
  • マグロの切り身 15枚程度
  • 大葉 5枚
  • シイタケ 5枚
  • 砂糖(椎茸用) 小さじ2
  • 醤油(椎茸用) 小さじ2
  • ■合わせ酢■ ・・・
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3強
  • ◆追加調味料◆
  • たまり醤油 大さじ1〜2
  • ねりわさび チューブ 1〜2センチ

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、砂糖小さじ2と薄口醤油少々を混ぜ、分量外のサラダ油を薄く引いた熱したフライパンに4分の1程度流し込み、薄焼き卵を作る。
  2. 2 薄焼き卵を千切りにし、錦糸卵にする。
  3. 3 椎茸は石突をとってスライスし、砂糖と醤油小さじ2と水大さじ4程度で5分煮る。
  4. 4 大葉を千切りにする。
  5. 5 ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜ、途中団扇であおぐ。
  6. 6 5の寿司飯に3の椎茸の旨煮を混ぜ、2の錦糸卵、4の大葉をのせ、最後にマグロの切り身を乗せる。
  7. 7 お好みでたまり醤油とわさびを添えると美味しいです。

きっかけ

定番メニューです。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1570017692
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る