たこ焼き粉不使用 基本のたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめのボールに小麦粉1カップ、水3カップと、よく溶いたたまごを、ダマにならないように少しずつ、泡立て器などで、混ぜ合わせたら、粒状和風だし小さじ1と、薄口醤油小さじ1/2も入れる
- 2 ※とてもシャバシャバで心配になるかもしれませんが、ゆるい生地がトロトロの秘訣になります。その分焼くのに少し時間もかかります。お好みで50ccほど減らしてもOK
-
3
具材を切る。
タコは一口大に。(海老を入れる場合も一口大に)
小ネギは小口切りに、紅生姜はみじん切りに。餅は1センチ角程度の角切りにしておきます。 - 4 たこ焼き機をあたため、油を多めに引き、生地を流し込み、具材を入れる。はみ出してOK。
- 5 しばらく置いて、フチが固まってきたらひっくり返していく。返しずらいときは、焦らずゆっくり。※生地が緩めなので気長に返します
- 6 こんがり焼き上がったら、お箸で優しく(とても柔らかい生地なので注意しながら)取り分け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをお好みの量かけて、出来上がり。
きっかけ
たこ焼き大好きなので、色々たこ焼きの配分をためしてみてこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
シャバシャバの生地ですが、焼くと外はカリッと中はトロトロになります!焼けるのまで忍耐強く待つこと。 明太子餅チーズはおすすめです!好きな具でアレンジしてみてください!干しエビはなくてもOKですが入れた方が美味しいです!
- レシピID:1570017574
- 公開日:2019/12/22
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2 件
とろーりした生地感で、このレシピが気に入ってます。