たこ焼き粉不使用 基本のたこ焼き レシピ・作り方

たこ焼き粉不使用 基本のたこ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
家族が関西出身でたまに作るたこ焼き。
とろーりした生地感で、このレシピが気に入ってます。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • 粒状和風だし 小さじ1
  • 3カップ
  • 薄口醤油(あれば) 小さじ1/2
  • タコ(一口大) 100g
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 紅生姜(みじん切り) 大さじ2
  • 干しエビ 少々
  • 明太子※任意
  • とろけるチーズ ※任意 1枚
  • 天かす ※任意 大さじ2
  • 餅 (角切り)※任意 1個
  • たこ焼きソース 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 大きめのボールに小麦粉1カップ、水3カップと、よく溶いたたまごを、ダマにならないように少しずつ、泡立て器などで、混ぜ合わせたら、粒状和風だし小さじ1と、薄口醤油小さじ1/2も入れる
  2. 2 ※とてもシャバシャバで心配になるかもしれませんが、ゆるい生地がトロトロの秘訣になります。その分焼くのに少し時間もかかります。お好みで50ccほど減らしてもOK
  3. 3 具材を切る。
    タコは一口大に。(海老を入れる場合も一口大に)

    小ネギは小口切りに、紅生姜はみじん切りに。餅は1センチ角程度の角切りにしておきます。
  4. 4 たこ焼き機をあたため、油を多めに引き、生地を流し込み、具材を入れる。はみ出してOK。
  5. 5 しばらく置いて、フチが固まってきたらひっくり返していく。返しずらいときは、焦らずゆっくり。※生地が緩めなので気長に返します
  6. 6 こんがり焼き上がったら、お箸で優しく(とても柔らかい生地なので注意しながら)取り分け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをお好みの量かけて、出来上がり。

きっかけ

たこ焼き大好きなので、色々たこ焼きの配分をためしてみてこれに落ち着きました。

おいしくなるコツ

シャバシャバの生地ですが、焼くと外はカリッと中はトロトロになります!焼けるのまで忍耐強く待つこと。 明太子餅チーズはおすすめです!好きな具でアレンジしてみてください!干しエビはなくてもOKですが入れた方が美味しいです!

  • レシピID:1570017574
  • 公開日:2019/12/22
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つくったよレポート(2件)

  • tatte
    tatte
    2021/01/23 13:46
    たこ焼き粉不使用 基本のたこ焼き
    とろとろでおいしかったです
    とろとろなので、食べるときはいったんお皿においてから、慌てずに!食べましょう。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/05/04 23:16
    たこ焼き粉不使用 基本のたこ焼き
    とろーりして美味しかったです(*^^*)

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