ニンニク芽とそら豆の豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
旬菜の炒め物

材料(2~3人分)

豚ロース肉
100g
ニンニクの芽
50g
そら豆(莢から取り出したもの)
40~50g
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
中華味の素(顆粒)
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
ラー油
小さじ1
生姜
5g

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を5mm角程度の細切りにしておく。
  2. 2
    ニンニクの芽は5cm程にしておく。そら豆は沸騰したお湯で1分間茹でてザルにあげ、粗熱を取っておく。
  3. 3
    ニンニク、生姜をすりおろす。
  4. 4
    フライパンにごま油を加え、3のにんにくと生姜を入れ軽く炒める。そこへ1の豚肉を加え、表面に火が通るまで炒める。さらにそこへ2のニンニクの芽とそら豆を加え強火でサッと炒める。
  5. 5
    4の野菜がしんなりしてきたら、中華味の素と甜麺醤を加えて全体に良く火が通るまで中火で炒める。最後にラー油を加えて馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みの量で調整してください

きっかけ

春に採れる野菜で春らしい一品を作ろうと思い考えました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理そら豆にんにくの芽
料理名
ニンニク芽とそら豆の豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする