すき焼きタレと天かすで旨さUP!ふわトロ★親子丼★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 玉子(※1個は最後にのせる月見用) 2個
- とりモモ肉 50~80g
- タマネギ(縦5ミリの厚さで切る) 小1/2個
- ★すき焼きのタレ 大さじ1.5
- ★水 大さじ3
- 天かす 大さじ1~1.5
- ごはん 茶碗1杯分
- たくあん(付け合わせ用※お好みで) 2切れ
作り方
-
1
タマネギは縦5ミリの厚さで薄切りに、
とりモモ肉は一口サイズに切ります。
材料★の(すき焼きのタレと水)はあわせておきます。 -
2
鍋に★(すき焼きのタレと水)を入れてからとりモモ肉を加えてフタをして中火で煮ます。
※フタをすることでとりモモ肉の旨味を飛ばさないようにしています -
3
とりモモ肉に火が通ったらタマネギを加えてしんなりするまで更に煮ます。
※煮ている途中で汁気が減ったら材料★を少しずつ足してください - 4 材料が煮えたら天かすと溶き卵(1個分)を準備します。
- 5 鍋に天かすを入れてひと混ぜして溶き卵を回し加えたら、弱火でフタをして30秒くらい加熱して完成です。
- 6 どんぶりにのせたご飯の上に【5】をかけて召し上がって下さい。※写真では残りの玉子を黄身だけ丼の真ん中にのせて「月見親子丼」にしています。あと付け合わせにたくあんを添えてみました。
きっかけ
残りがちな「すき焼きのタレ」を無駄なく利用したかったのでこのレシピにたどり着きました。 また親子丼のベースになる「出汁」「めんつゆ」「みりん」「醤油」「砂糖」などを調合するのが少し面倒だったのですが「すき焼きのタレ」にはほぼ含まれています。
おいしくなるコツ
●「天かす」を入れることでご飯がべちゃべちゃにならずにふわっと優しく仕上がりますし「天かす」の旨味でコクのある親子丼になります。 ●溶き卵を回しかけたら材料はさわらずに弱火で鍋にフタをして、卵に火を軽く通して半熟状にしてください。
- レシピID:1570017278
- 公開日:2019/11/11
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