砂糖不使用!すっきりした甘さのカボチャの煮物 レシピ・作り方

砂糖不使用!すっきりした甘さのカボチャの煮物
  • 約30分
くろねこにゃんこ
くろねこにゃんこ
甘い煮物もいいけれど、さっぱりしておかずとして食べやすい煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • かつお節 ひとつかみ
  • みりん 大匙1 1/2
  • 薄口醤油 大匙2
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、皮を下にして鍋に入れる。かぼちゃが少し水面から出るくらいに水、みりん、醤油を加えて火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら鰹節を入れ、落とし蓋をして竹串がずっと通るくらいまで中火で煮る。

きっかけ

砂糖をたくさん入れるより健康的かなと思って甘味をみりんのみにしたことから。

  • レシピID:1570017115
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当
くろねこにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る